?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Славно прокатились
tigra4x4
Славно прокатились к северу от Ладоги.




Всё получилось, и водопад




,и плюшки





,и костёр











  Выехать, как намечалось, первого в обед не вышло. Я не поспевал собраться. Поехали утром второго, и благополучно в четыре руки дорулили до Сосново на Карельском перешейке. На следующий день предполагалось стартовать в северное приладожье. Я застолбил гостиницу в Сортовале на две ночи и в Олонце. Но нас уговорили денёк посвятить прогулкам по окрестностям. Впрочем мы никуда не торопились. Никто с нами не собрался, и нас ничто не держало.
  Четвёртого, задолго до рассвета (к слову здесь он в это время бывает около 11) стартовали вокруг Ладоги по часовой стрелке. На этот день наша цель водопад на речке Кулисмаёки(http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=46).
Но сперва нужно проехать знаменитой трёхмерной дорогой от Приозерска до Сортовалы. Снега ещё весьма мало, поэтому грейдер ещё не избавился от летней гребёнки, но при этом уже обледенел. Проходим его благополучно. За Хийтолой асфальт. Тут теплее и асфальт местами покрыт снегом со льдом, а большей частью льдом с водой. Едем аккуратненько. После очередного поворота в двух плоскостях видим уютно примостившуюся в кювете задом наперёд Дэу. Тут это обычное дело. Трос, лопата, гонцы за поворты в обе стороны, что бы никто не наехал, и вот уже Дэу возвращена на дорогу. Настойчиво рекомендую водителю Дэу (темпераментный южный человек) полчасика прийти в себя прежде чем ехать дальше.
  В Сортовале ремонтируют центровой мост. Объезд слева. Мокро, очень сыро, дождь со снежком, ноль...
Едем дальше, по знакомым местам - дорога вдоль залива Лехмалахти, порого-водопадо-ГЭС в Ляскеле, виды гор Петсиваара. С подъёмом от Ладоги и смещением на восток температура падает. -1, снег. На дороге снежная кашица.



Сворачиваем с шоссе. Есть следы, даже на дорожке к водопаду следы, и много. Да тут столпотворение. Недопривод в кустах, куча УАЗов карельских джиперов на стоянке у водопада. А мы то думали будем одни. Популярность места растёт. 10 лет назад тут никого не было даже летом. Водопад весьма полноводен. Оттепели подняли воду до весенних уровней.



Осматриваем водопад. Когда поднялись на верх, все уже уехали. Тишина. Отъезжаем немного, делаем костёр, обедаем. Выезжаем уже в темноте и усилившемся снегопаде.



В Сортовале долго ищем гостиницу. Выяснилось, что в инете координаты гостиницы указаны противоречиво. Спросить у местных жителей даже название улицы считаем не спортивным. Упорно ищем сами, сопоставляя виртуальность с реальностью. В итоге звонок портье решает дело. Магазин, душ, ужин, сьпать.

На следующий день намечаем попытаться доехать до Толвоярви(http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8058). Подъём с таким рассчётом, что бы у предполагаемого начала плохой дороги быть к рассвету. Едем. У Леппясилта сворачиваем на А130, заправляемся на ТНК, чуть недоезжая поворота на Суоярви. Это первая новомодная заправка появившаяся в здешних окрестностях. Мы надеялись на ней попить кофе, но тут только что закончился ремонт и кафэшка ещё не заработала. Едем по грейдеру к Райконкоски. Он не чищен, полно свежевыпавшего, мокрого снега, быстрее 60-ти ехать не плучается. Тем не менее мы в графике. За Райконкоски обнаруживаем что намеченная нами дорога прочищена. Снегу тут уже прилично, и начинают закрадываться сомнения в реалистичности нашего плана. Но рулим дальше.



Лесовозка, а сомнений в этом нет, уплотнена и раскатана до льда. Держим всё те же 60. Вдруг впереди свет фар. Два Урала с лесом навстречу. Хорошо, тут как раз был поворот, и есть где разъехаться. Сдаю до него задом, выключив фары, что бы не слепить лесорубов. Завидев на машинах CB-шные антены, справляюсь у водителя второй машины на каком канале они работают. Оказывается на 15-м D(27.135), как дальнобойщики. Спрашиваю, есть ли ещё машины на "усе"(дорога до вырубки). Нам повезло - нет. Значит можем спокойно ехать дальше, не прийдётся разъезжаться. Вскоре достигаем поворота на вырубку. Вперёд по нашей дороге снежная целина с несвежей УАЗовской колеёй.



Ходим, размышляем



и осознаём, что дальше только на лыжах:)



Но поскольку мы пока не в состоянии преодолеть оставшиеся ~20 км в один конец, прийдётся поворачивать оглобли. Были бы мы не одной машиной, было бы побольше времени, можно было бы попробовать. Снегу то не критически много.



Располагаемся на обед. Пока мы с ВОМ-ом делаем костёр, Юлька со слониками сходила вперёд за два поворота.



Таким образом максимально к Толвоярви мы приблизились до точки N 62 7,3696 E 31 17,7512.

Пообедав пускаемся в обратный путь. Пока обедали на вырубку и обратно проехали пара других лесовозов и обратно трактор чистящий дорогу. Я попробовал спросить по CB-шке не едет ли нам кто на встречу, но никто не ответил. Видно далеко. До выезда с лесовозки мы никого не встретили.
Из Райконкоски решили поехать через свежепостроенный мост через Уксу.



и посмотреть на знакомые места зимой



Дальше гоним в Олонец, в гостиницу. По дороге проезжаем живописные переезды



Олонец за прошедшее с крайнего посещения время заметно цивилизовался - рядом с гостиницей появился супермаркет "7Я", вобще вокруг стало больше света.
Перед сном рассчитываю логистику - во сколько выехать, что бы посадить ВОМ-а на что нибудь идущее в Питер. Пролучается очень удачно. Подъём в 5, выезд не позднее 6. Тогда успеваем в Волховстрой на электричку в 09:16. А Волховстрой нам как раз по дороге, сразу за поворотом с мурманки на Кириши,Чудово. Но ещё удачнее, что задуманное плучилось в реальности, несмотря на весьма паршивую погоду. Мурманка хоть и прямая, но узкая. Идёт снег то сильнее, то послабее. Сильный ветер. Темно. Хорошо мало машин. Больше 100 ощущается что аэробус начинает "плавать" по курсу. Стрёмненько. В пожтверждение этому видим пикап скважинобурительной конторы в кювете, незадолго до этого нас обогнавший. Что занятно, его уже тягал подъёмный кран. Проводили ВОМ-а на электричку. Я допилил до Neste у Чудово, и передал рулить дальше Юльке по мокрой, грязной, мерзкой ленинградке. Дальше даже на Валдае, несмотря на прогноз, не было минуса.

Ещё фотографий есть тут https://plus.google.com/u/0/photos/107225154384833058368/albums/5694939127165254481,
и немного видео.